О преимуществах высокотехнологичной станочной продукции

10 июн 2015

Пояснительная записка о преимуществах высокотехнологичной станочной продукции

Современные высокотехнологичные станочные компании, находящиеся на рынке, сформированы в условиях длительной конкуренции. Эти компании являются носителями «ноу-хау», которое является результатом многолетнего развития научной, производственной и технологической составляющей их изделий. Такого рода компании даже в самых сложных рыночных условиях не прекращают деятельности и остаются устойчивыми к конкуренции. Они, к примеру, могут интегрироваться с другими аналогичными по продукции фирмами и продолжать определять мировой уровень в данной области. Пример – слияние «Mori Seiki» и  «DMG»,  «Starrag» и «Bumotec» и т.д.

Причина лидерства высокотехнологичных компаний в многолетнем развитии продукта, в основе которого заложены точные расчеты, результаты многолетних испытаний и авторские специальные решения.

Компании среднего уровня предлагают продукцию с расчетом на средний ценовой сегмент. Комплектующие таких станков могут выбираться из высокого сегмента стандартных деталей, представленных на рынке, но они точно не произведены специализированно по заказу станкостроительной компании и определяют соответственно стандартные технические характеристики конечной станочной продукции .

Примером могут быть неплохие чешские или тайваньские станки, являющиеся хорошей стандартной станочной продукцией и одновременно продуктом хороших менеджеров, тонко понимающих запросы рынка. Эти станки могут эффективно применяться, но любой из них определенный аналогом высокотехнологичному продукту по таким параметрам как размеры заготовки и даже скоростным характеристикам позиционирования детали и инструмента, всегда будет уступать лидеру в целом ряде комплекса таких характеристик как: допустимое воздействие на станок (силовое, температурное, инерционное и др.), функциональность, результативность, технологичность и др. производственные параметры в системе «технологический процесс и станок» (Рис. 1).

Как правило, при конкурентном рассмотрении высокотехнологичной продукции ограничиваются рассуждениями о её большей надёжности, и иногда учитывают преимущество от перспективы расширения номенклатуры производимых деталей. При этом, реально преимущество проявляется в целом ряде факторов, определяющих систему «технологический процесс – станок» (Рис. 1), которую можно упрощенно представить в виде следующей схемы:

 

 

Рис. 1 Схема системы «Технологический процесс – станок»

Ценовые характеристики высокотехнологичных станков, как правило, не существенно превышают ценовые характеристики стандартных станков. В случае дооснащения высокотехнологичных станков оригинальными опциями – компонентами, их стоимость будет значительно увеличиваться, хотя в базовой комплектации тот же самый станок может быть и дешевле стандартного.

Персона для контакта

Владимир Александрович Мишин
Заместитель Генерального директора

ООО "МК ИНВЕСТ"

1210549, г. Москва, Бережковская наб., 6

О компании